Locanda del Baccalà

Il pesce povero diventa chic

Benvenuti alla Locanda del Baccalà, proponiamo piatti unici che hanno come unico denominatore il baccalà, un cibo principe della tradizione campana. Il baccalà è un pesce che può essere interpretato in mille modi diversi, declinato in una serie di ricette inedite e ricche di sapore, tutte da scoprire! Locanda caratterizzata da un ambiente caldo e accogliente e a pochi passi dal centro di Marcianise.

Il Baccalà

Grazie al talento e all’esperienza del nostro chef, proponiamo piatti unici a base di baccalà, un piatto della tradizione campana rivisitato in modo moderno ed elegante, Il baccalà è un pesce che può essere interpretato in mille modi diversi, anche se molti tendono a sottovalutarlo, è proprio su questo che abbiamo costruito il nostro successo.

a Marcianise

Infatti, in questo locale di via Santa Caterina troverete uno dei menu più fantasiosi e sorprendenti del casertano, grazie ad un minimo comune denominatore: il baccalà ovviamente, che viene declinato in una serie di ricette inedite e ricche di sapore, tutte da scoprire.

Lo sapevate che il Baccalà?

Il baccalà è un pesce molto conosciuto e consumato, in Italia e nel mondo. È un pesce che viene dai lontani fiordi norvegesi dove i merluzzi radunati alla fine dell’inverno, vengono catturati, lavorati e messi a seccare.

La tradizione del Baccalà

Un cibo speciale e viene mangiato soprattutto a Natale. E’ una tradizione campana, molto antica e viene cucinato in bianco all’insalata, fritto col limone o con il sugo di pomodoro: l’importante è che ci sia. Il baccalà è una conferma che i napoletani sono sempre capaci di trovare la soluzione giusta. Il connubio Napoli/baccalà risale al 1500, quando la chiesa proibì il consumo di carne nei giorni stabiliti, e quindi si doveva mangiare magro.

Lo Stoccafisso

Il pesce pescato, veniva essiccato leggermente all’aria aperta in modo tale che potesse essere consumato nel corso delle lunghe ed estenuanti traversate degli Oceani. Incrociando alcuni dati, possiamo pensare quindi, che è da questo tipo di essiccazione che nasce lo stoccafisso.

Povero di grassi

La cultura e la tradizione ci informano di quanto sia nutriente, povero di grassi e ricco di proteine, vitamine e sali minerali, É un alimento facilmente digeribile, come indica la tabella nutrizionale che segue:100 grammi di baccalà contengono, tra l’altro: 18,1 g di proteine / 0,3 g di grassi / 0,2 g di Omega-3 / 75 kcal e, in mg, quantità significative di ferro, calcio, colesterolo, sodio, potassio, magnesio, selenio e di vitamine A, B, e B1

Una storia antica

La storia del baccalà è antichissima e ripercorrendo tutte le tappe riusciamo a tornare indietro fino al IX D.C.; il popolo Vichingo è considerato uno fra i primi consumatori del Gadus Morhua! Infatti il Gadus Morhua era una specie di merluzzo che popolava abbondantemente i mari in cui questo popolo navigava e il clima freddissimo e asciutto dei fiordi consentiva anche una conservazione naturale.

Buon Appetito

Locanda del Baccalà
Via Santa Caterina, 32
81025 Marcianise (Caserta)

0823.824251
339.1268882
info@locandadelbaccala.it

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